Юбилей школы 
Школы как люди: почти все построены по типовым проек­там, но у каждой - своё лицо. 
И лицо делают её ученики и многие поколения учителей, посвятивших себя нелёгкой, но от этого не менее любимой профессии

                                                                                                 .

Именно пятидесятый по счёту первый звонок прозвенел 1 сентября в сухобуйволинской СШ № 17. Это значит, что позади полвека.
Менялись директора, учителя, ученики, стандарты и требования, а школа была и остаётся одной из самых сильных в районе.
Сегодня 90% работающих здесь педагогов - бывшие вы­пускники. Наверное, и среди тех, кто сейчас сидит за партой, есть мечтающие когда-нибудь вернуться сюда в качестве учителя. Ведь так было всегда: одни педагоги сменя­лись другими, опыт уступал место молодости. Но дух школы остаётся прежним.


1 сентября 2017г. на торжественной линейке собрались не только нынешние ученики, но и самые первые пер­воклашки и выпускники.
Слова поздравлений они услышали от заместителя председателя пра­вительства Ставропольского края  И. В. Кувалдиной,  приехавшей специально по случаю такого зна­менательного события. Помощник депутата Думы СК В.И.Трухачева В.В.Лукьянова вручила директору школы Н.Н.Пальцеву приветст­венный адрес. Глава района А.А.Захарченко, глава села А.И.Теньков, а также руководитель хозяйств ООО «Возрождение» и глава ЗАО «СХП «Заря» В.И.Гузеев и Г.И.Гузеев добавили к словам подарки: Александр Александрович и Генна­дий Иванович подарили юбилярше комплекты школьной мебели, Александр Иванович - мячи, торты для первоклашек и пневматические винтовки для отряда юнармейцев. Для него же Владимир Иванович передал 20 комплектов зимней и летней формы.

- Спасибо всем, кто создавал и создаёт школу такой, какой её знают в районе и крае, - сказал директор Н.Н.Пальцев.
 

Сам он занял эту должность в 1989 году, приняв в наследство сильный коллектив, созданный первым руководителем Г.Г.Ходаковым и его преемниками А.Ф.Теньковой и В.Н.Зубковым. Вместе с учителями Николай Николаевич пережил сложные перестроечные времена и всё, что с ними было связано: распад пионерии и уход в небытие многих кружков, отмену школьной формы, безденежье... Однако школа не только выстояла, но и стала ещё сильнее. Возро­дились ученические бригады, а участие в «Зарнице» приносило ей славу даже в крае. На празднике вспомнили, как в 1967-м селяне с нетерпением жда­ли открытия новой школы, которая объединила в себе восьмилетнюю и среднюю.
Ненадолго вернула собравшихся в прошлое одна из первых выпускниц тогда ещё СШ № 10 А.И.Тимашова:

- Нам так хотелось стать первы­ми выпускниками, что мы изо всех сил помогали её строить:
даже таскали кирпичи, носили цемент, выгребали мусор...
А эти огромные деревья, что сегодня окружают здание, посажены нами!   

                                                                                                                                 

Листая фотоархив, говорили о педагогах, ушедших из жизни, и об учениках, которыми гордится коллектив. Некоторые из них в своё время вернулись в родные стены уже в качестве учителей. Многих их, талантливых, сильных, ярких, видела сухобуйволинская СШ № 17. Видит и сегодня. И каждый ценен.

Праздник получился тёплым и искренним. Сделать его таким постарались не только педагоги, но и учащиеся. Они пели о любви к школе, исполняли забавные сценки и просто украшали своим присутст­вием праздник.

Живи, СШ № 17, долго и счаст­ливо! И пусть твои ученики неиз­менно будут твоей гордостью!