Пальцев Валентин Петрович

 

 

«Родился я в то трудное время, когда в Европе назревала Вторая мировая война, в апреле 1939 года, в селе Сухая Буйвола. Свою малую родину считаю лучшим местом в жизни, куда постоянно стремится моя душа…

         Детство моё было трудным.

            Немцы вошли в  село летом 1942. Мне тогда  было всего три с небольшим года, но, как ни странно, я до сих пор ярко помню многие моменты оккупации.            Такое сильное воздействие на  детскую психику не забудется никогда.  Особеннопомниться грандиозное вступление фашистов в село, когда  несколько пацанов 3-х - 7-ми лет заняли наблюдательный пост на крылечке соседнего дома по Красной улице и целый день не могли потом перейти назад улицу - так плотно шла техника, набитая фашистами. Но еще лучше помнится небритое, обмороженное лицо румына (как много позже мне объяснили взрослые) в разорванной пилотке, ворвавшегося зимним днем с автоматом в комнату, где  сидели родные, и потребовавшего теплых вещей. Схватив попавшийся ему на глаза мой зимний треух, он судорожно попытался натянуть его на свою голову, но страшно выругался, когда тот, естественно, разлетелся на куски; а мы, забившись с братом в угол русской печи, громко заплакали отнеимоверного страха от злобного поведения незваного гостя.

      В тот же вечер к нам в дом зашли на ночлег несколько немцев, и один из них, увидев в углу комнаты иконы, украдкой от товарищей показывал маме с бабушкой маленькую иконку на своей груди, крестился и тихо, испуганно шептал: «Гитлер капут».

       Отец мой, Пётр Георгиевич Пальцев, с войны пришел контуженный, но живой, однако его, мирного сельчанина, оставили в военном ведомстве, где он и служил до самой пенсии. Семья колесила за отцом по военным гарнизонам, поэтому мне пришлось учиться с переводом из школы в школу: в Ставрополе, в Сухой Буйволе, Таганроге, Краснодаре, Владикавказе. В младших классах в Сухой Буйволе я учился вначале в здании старого сельсовета, потом в Красной школе - единственном тогда кирпичном строении в селе.

      В 1956 году окончив десятилетку в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), я сразу поступил в сельхозинститут на факультет механизации. В это время страна поднимала целину в Казахстане, молодые люди стремились туда, куда звала Родина.   Вполне естественно, мы, первокурсники,  захотели поучаствовать в этой эпопее.     

      Поэтому после летней сессии почти всем факультетом выехали в Акмолинскую область. К сожалению, тут же начались затяжные дожди, которые растянулись на весь июль и август.   Пшеница все никак не зрела. Нам пришлось  заниматься заготовкой сена для совхоза, чистить коровники.  И только в сентябре началась хлебоуборка. Урожай был хороший, но техники было мало, поэтому она затянулась.  

          Домой выехали только 4 октября 1957 года. В вагонах услышали по радио странные позывные, звучащие каждый час и были чрезвычайно обрадованы, что это сигналы нашего первого спутника, выведенного на космическую орбиту. Страна «заболела» космосом, и я – тоже. Да так «заболел», что с третьего курса перевелся в Куйбышевский авиационный институт, который окончил в 1961 году. По распределению  попал в город Рыбинск Ярославской области на авиационный завод, где в качестве сменного мастера начал профессиональную деятельность в одном из производственных цехов.  Через год на заводской комсомольской конференции меня избрали освобожденным первым секретаремкомсомольской организации завода. Должность эта была на уровне секретаря райкома, т.к. численность организации составляла 5000 человек.

      Время, прошедшее на комсомольской работе, было одним из интереснейших в моей жизни. Строительство городского стадиона методом народной стройки, возведение грандиозного моста через Волгу (я большей частью занимался обеспечением «добровольных» молодых рабочих рук на эти стройки), кипучие конференции (шла хрущевская перестройка), слеты, жаркие споры в молодежных компаниях – всё это было замечательно.  

    А встречи с интереснейшими людьми страны?! Я встречался с Юрием Гагариным, участвовал во встрече с Валентиной Терешковой в самый первый ее приезд в Ярославль после полета в космос. Это незабываемые страницы моей биографии.

     Затем семь лет работал в цехах по производству лопаток к авиационным двигателям и, поднявшись до уровня начальника цеха,  был переведен в новое для завода производство - выпуск первых в стране снегоходов - на должность заместителя главного технолога, где проработал еще семь лет. К сожалению, ввиду нехватки рабочих рук, со временем часть производства узлов снегоходов была передана в местную тюрьму, куда приходилось систематически наведываться для организации работ. Это меня не устраивало, поэтому по приглашению директора  Рыбинского завода дорожных машин  перешел на работу на этот завод, выпускающий самоходные дорожные катки. Работал на разных должностях: заместителем главного технолога, начальником цеха, заместителем директора по качеству. Дважды был в заграничных деловых командировках: полгода в Египте, куда  поставили большую партию катков, и один месяц в Тунисе, где представлял на международной выставке заводскую продукцию.

       В начале девяностых, в годы перестройки,  организовал свою небольшую

фирму по ремонту дорожной техники, чем и занимаюсь  до сих пор.

      Мой отец, Пальцев Петр Георгиевич, и моя мама, Пальцева Мария Петровна, родом из Сухой Буйволы. Это замечательные люди. Отец был строгий, трудолюбивый, справедливый и  очень правильный. С четырьмя классами земской школы, оконченной в 1916 году, он работал в МТС бухгалтером, участвовал в войне с гитлеровцами, был капитаном на полковничьей финансовой должности в Одесском военном округе. Уйдя с военной службы в отставку в звании майора, он снова работал в колхозе главным бухгалтером, а затем председателем сельсовета. На пенсии организовал ветеранские бригады в помощь колхозу. Мама - очень душевный человек, мягкая и интеллигентная от природы… Родителипохоронены в Сухой Буйволе.

    Были у меня два замечательных брата - Николай и Василий. Один водил поезда, другой изучал почвы родного края, чтобы повышались урожаи. Теперь уж их нет.

      С 1961 года я женат по любви на своей однокласснице Алисе Ханамировой, комсомолке и красавице. Имею дочь и внучку.

      В своё время занимался альпинизмом, планерным спортом, пулевой стрельбой. Всегда интересовала нумизматика, да и сейчас интересуюсь ею. А писательская деятельность – это моё хобби, которое я никогда не оставлял, где бы ни работал».

Материал подготовлен учителем русского языка и литературы МКОУ СОШ №17  Студениковой Л.А.