Теличко Валентина Петровна

учитель начальных классов

 

 Родилась в селе Петровское (ныне г. Светлоград) 13 июля  1934 года. Отец работал телефонистом на железнодорожной станции. Мать грамоты не знала, читать не умела, была домохозяйкой. В 1941 году Валя пошла в 1 класс железнодорожной школы. Во время оккупации немцами села  школа не работала, поэтому год просидела дома. Так получилось, что отец и при немцах всё так же и продолжал работать на железной дороге. А когда оккупантов прогнали, Петр Скребцов в короткие сроки восстановил связь до села Благодатного. За это его повысили в должности и наградили ценным подарком – швейной машиной, а работать перевели в город Ставрополь.

 Открылась школа, Валентина снова пошла учиться. Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Семья собиралась переезжать на место жительства к отцу – в Ставрополь. Но грянула беда. За то, что Петр Скребцов не оставил работу и при немцах (семью-то надо было как-то содержать), его осудили по 59 статье и посадили на 10 лет. Тут начались мытарства. Власти семье Скребцовых предложили освободить квартиру за 24 часа. Мать боялась худшего наказания (семьи некоторых политических ссылали в Сибирь), поэтому она вместе с детьми спряталась у двоюродного брата в Рогатой Балке. Там семья пережила зиму, а к весне переехала в Сухую Буйволу. Валя стала продолжать учёбу в начальной школе. Училась у Раисы Стефановны Шинкаренко. С благодарностью вспоминает Валентина Петровна этого учителя…

«Затем закончила семилетку, – рассказывает старая учительница с лёгкой грустью на лице о  своих школьных годах, - хотела учиться дальше, но жили трудно: мама работала в колхозе за «палочки». Желание было продолжать учёбу в 8 классе Гофицкой школы или поступить в кооперативный техникум, но никаких возможностей для этого в семье не было. Некоторое время Валентина помогала матери, работала в колхозе. Затем мать, чтобы дочь не забыла учебную программу, упросила директора школы снова взять Валентину в 7 класс. На этот раз школу закончила на «отлично» и поступила в Благодарненское педучилище. При поступлении директор педучилища сказал Вале: «Вас спас аттестат отличника, у вас отец в тюрьме».

Валентина Петровна с грустью констатирует: « Мне тогда очень стыдно было за отца, меня-то и в комсомол не приняли из-за него…

После окончания педучилища мы, молодые, были полны романтики: нам хотелось чего-то необычного, экзотического, - продолжает Валентина Петровна, - вот и поехала по распределению в Киргизию, мы тогда считали эту республику страной солнца и яблок.

Нас ехало 25 человек. Как сейчас помню, трудная была дорога. Долго жили в Москве в какой-то школе, затем во Фрунзе (ныне Бешкек). Ехал с нами паренёк, Теличко Николай, он как-то сразу меня заприметил и неотступно следовал за мной. Говорил: «Куда Скребцова, туда и я». Так и добирались вместе. Пришлось и на пароходе по Каспию плыть, и на грузовике полдня по пустыне ехать, и на лошади двое суток по горам… Приехали в маленький аул  Аур Толук. 

Примечательным было то, что школа носила имя Максима Горького. Детей мало. Мне дали в каждом классе вести русский язык и полностью уроки в 5классе, остальное же  вёл Николай.  Дети по-русски вообще говорить не могли. Вот так и проработали год.

Потом уже узнали, что учителя там не держались, каждый раз уезжали, не проработав и учебного года. Мы тоже, доработав до отпуска, решили ехать домой на родное Ставрополье.

                Приехали, пытались найти работу в школе, но безуспешно. Тогда мы с Николаем на родине заключили законный брак и поехали назад в Киргизию, да и отец настоял на том, чтобы вернулись назад и поработали ещё. Николай взял с собой приёмник. Все аульчане сходились к нам слушать да всё удивлялись чуду эдакому…

А я взяла с собой дрожжей и сама там пекла чёрный хлебушек (киргизы-то на лепёшках сидели). Трудная была жизнь. Когда я поняла, что беременна, настояла вернуться домой, ибо там условий для жизни не было никаких. Вернулась я раньше, а Николай тоже через время приехал. Сначала по специальности устроиться не могли, работали в колхозе: и сено скирдовали, и кукурузу ломали. Потом немного работала заведующей в деском саду. А когда в 1962 году умер муж, я переехала из Благодарного в Сухую Буйволу, где меня взяли учительницей начальных классов», - заканчивает свой рассказ Валентина Петровна.

Ученики Валентины Петровны с теплотой и любовью отзываются о своей первой учительнице: добрая, внимательная, заботливая; подолгу засиживалась с ребятами после уроков, объясняя непонятое и доделывая недоделанное.

Коллеги говорят о Валентине Петровне, что этот человек любимой работе отдавался без остатка, откуда только в ней столько энергии бралось. Ведь, потеряв рано мужа, одной пришлось воспитывать дочь. Наверное, за напряжённой работой, когда редкая минута уделяется раздумьям о жизненном пути, время летит незаметно. Здесь мне хочется привести пример отзывов коллег о Валентине Петровне (это статья Светланы Бронниковой, опубликованная в «Петровских вестях» под названием «Первая учительница»):

                 «У каждого человека в жизни наступает миг, когда хочется  обернуться назад и посмотреть на пройденный путь.  Двадцать семь лет отдала Валентина Петровна Теличко Сухобуйволинской средней школе. Пролетели они, как одно незабываемое мгновение. Первого сентября 1962 года молодая учительница переступила школьный порог. Произошла её встреча с маленькими «почемучками». На первых порах приходилось нелегко, но рядом были старшие товарищи, готовые в трудную минуту прийти на помощь: учительница Тенькова А.Ф., завуч Гребенчук П.Н, директор Ходаков Г.Г.

        Класс сменялся классом, малыши приходили и уходили. Сколько    несмышлёнышей Валентина Петровна научила читать, писать, считать! Ребята всегда с нетерпением ждали свою добрую, внимательную учительницу, и она с радостью шла к ним, готовым согреть её теплом своих маленьких сердечек.

        Родители бывших учеников В.П. Теличко говорят ей «спасибо» за то, что воспитала она их детей, заложила азы знаний и человечности.

         Среди тех, кто учился у Валентины Петровны, - представители самых разных профессий, есть и учителя, значит, дело её славное будет продолжено.»

 А ведь Валентина Петровна ещё успевала участвовать и художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Об этом тоже  не раз можно было прочитать в районной газете. Вот, например, выписки из статьи «Встреча с народной песней» заведующей методическим кабинетом районного Дома культуры Л. Ворона:

                …Не забыты сельчанами знаменитое трио А.Ф Теньковой, А.П.Росляковой, В.П.Теличко…  

 Жизнь – она одна тебе даётся                                           

Проживёшь и больше не найдёшь.

Значит, надо петь, пока поётся,

Значит, надо жить, пока живёшь