Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи отмечает 100-летний юбилей!

Комсомольская организация была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В 1941 году в СССР было более 10 млн. комсомольцев. Около 1 млн. членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

Из воспоминаний о жизни в комсомольской организации

Мироновой (Улитиной) Натальи

В комсомол была принята в 1978 году, какое это волнительное и торжественное событие для вступающего в ВЛКСМ. Приглашали нас в ВЛКСМ в райкоме комсомола в г.Светлограде. Вся наша молодость прошла неразрывно с Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи. В школе: активное участие в мероприятиях и жизни школы, ученическая бригада, агидбригада, спортивные мероприятия. Потом техникум: в каждой группе был не только староста группы, но и профорг и комсорг. Мы платили профсоюзные взносы и комсомольские взносы со стипендии 30 копеек, но этого было достаточно для нашей огромной страны. И опять же активное участие в жизни группы, техникума, всей студенческой жизни г. Ставрополя.

Когда началась моя трудовая деятельность, то комсомольская работа была мной продолжена в качестве заместителя комсомольской организации с.Сухая Буйвола. Здесь же и познакомилась со своим будущим мужем. Большую помощь комсомольской организации оказывала коммунистическая партия, возглавляемая тогда  порторгом Ходыкой Александром Ивановичем. Создавались комсомольско-молодежные коллективы в любой отросли: комбайнеры, животноводы, водители, продавцы. За высокие показатели комсомольцы поощрялись премиями, путевками в санатории, туристическими путевками за границу.